Dahsyat!! Inilah Aneka Khasiat dan Manfaat Daun Sukun Untuk Pengobatan berbagai Penyakit Kronis!

Manfaat daun sukun sepertinya belum banyak yang mengetahuinya, karena biasanya orang memanfaatkan buah sukun untuk diolah menjadi berbagai macam panganan. Buah sukun merupakan buah yang sangat nikmat, apalagi jika digoreng dengan balutan tepung. Enak dinikmati selagi masih hangat dan ditemani secangkir teh. Untuk bagian daunnya, biasanya belum banyak dimanfaatkan bahkan daunnya terkadang sampai mengering dan akhirnya hanya menjadi sampah.

Daun sukun memiliki daun dengan jenis daun lebar dengan warna hijau gelap, dan akan menguning berkerut dan gugur pada waktunya. Tanaman sukun diperkirakan berasal dari negara tropis, dan sudah dikembangkan diberbagai negara. Selain itu, buah sukun dapat digunakan untuk menggantikan manfaat nasi atau manfaat kentang untuk menyuplai karbohidrat, sehingga dijuluki sebagai bread fruit.


Sejumlah asam amino essensial terkandung oleh manfaat daun singkong yang tidak diproduksi tubuh seperti lysine, histidine, tryptophan, valin dan berbagai minirel penting seperti zat tannin, hidrosianat dan riboflavin. Apabila dilihat dari segudang kandungannya yang baik bagi tubuh, tidak salah jikalau manfaat daun sukun mampu memberi pertolongan untuk berbagai jenis penyakit.

Seperti manfaat daun salam ataupun manfaat daun pepaya, sejumlah zat penting yang terkandung pada daun sukun  menjadikannya tanaman herbal yang digunakan untuk pengobatan berbagai permasalahan kesehatan. Berikut ini beberapa diantaranya :

1. Menyehatkan Ginjal

Sukun daun dapat digunakan sebagai alternatif untuk menjaga kesehatan ginjal. Metode Pengolahan :

Rebus daun sukun hingga mendidih
Minum 1 cangkir setiap hari secara rutin dan teratur untuk menjaga ginjal tetap sehat dan berjalan sesuai dengan semestinya.
Kalium pada daun sukun membantu terurainya endapan batu ginjal, sehingga uraian batu ginjal terbawa urin dan keluar dari dalam tubuh. Hal ini merupakan kabar baik bagi penderita batu ginjal

2. Menyehatkan Jantung

Bagi penderita gejala penyakit hipertensi juga dapat memanfaatkan khasiat daun sukun. Daun sukun yang berwarna kuning dan masih berada di pohon memiliki zat phenol dan quercetin yang menurunkan tekanan darah. Daun Sukun juga dapat menyehatkan jantung, karena daun sukun sangat baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah. Metode Pengolahan:

Sediakan daun sukun tua yang masih di pohon (tingkat kimia maksimum)
Cuci secara menyeluruh dan kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari sampai kering
Rebus dengan 5 gelas air, tunggu sampai air mendidih dan tinggal Separuh
Saring dan siap untuk diminum segera
Hal tersebut berdampak baik bagi jantung karena dapat mengurangi hipertensi dan mampu mengurangi kerusakan sistem kardiovaskuer, sehingga menekan terjadinya penyakit jantung.

3. Anti Inflamasi

Selain mengobati penyakit jantung, daun juga dapat menilai untuk mencegah peradangan. Dari beberapa sumber mengatakan bahwa daun sukun juga sifat sebagai anti inflamasi. Metode Pengolahan:

Sediakan daun sukun tua yang masih di pohon
Cuci bersih secara menyeluruh dan kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari sampai kering
Rebus dengan 5 gelas air tunggu sampai air mendidih dan tinggal separuhya
Saring rebusan dan siap untuk langsung diminum langsung
Konsumsi selama 1 bulan.

4. Asam Urat

Asam urat merupakan penyakit yang sering terjadi, apalagi dikalangan para lansia. Namun daun sukun dapat membantu mengatasinya. Cara pembuatan ramuannya :

Keringkan segenggaman daun sukun
Seduh daun tersebut dengan air mendidih
Tambah dengan gula batu atau manfaat madu untuk mengurangi rasa pahit yang ditimbulkan dari getah daun sukun.

5. Menurunkan Kadar Kolesterol

Sangat mudah untuk menggunukan daun sukun ini untuk penurun kadar kolesterol dalam tubuh :

Keringkan daun sukun segenggam
Sediakan juga bangle
Seduh dengan menggunakan air panas
lakukan hal sama seperti ketika anda sedang membuat teh
Ramuan tersebut dapat diminum setiap hari.
Top 1 herbal untuk kolesterol tinggi

6. Menurunkan Kadar Gula Darah

Penyelidikan ilmiah juga telah mengkonfirmasi kemanjuran banyak tanaman dalam mengelola kadar gula darah pernderita diabetes. Hasil riset Puspa DN Lotulung, Sofa Fajriah, Andini Sundowo, dan Euis Filaila dari Pusat Penelitian Kimia LIPI menujukkan bahwa senyawa flavonoid daun sukun yang berhasil diisolasi, yaitu 8-geranyl-4,5,7-trihydroxyflavone bersifat sebagai anti diabetes yang kuat

7. Pencegahan Kanker

Sediakan 1 lembar daun sukun yang sudah tua yang baru di ambil dari pohon.
Cuci hingga bersih kemudian dijemur hingga kering
Rebus dengan 5 gelas air, tunggu hingga mendidih dan airnya tinggal separuh.
Tambahkan air lagi hingga menjadi 5 gelas
kemudian disaring dan siap untuk diminum langsung
Konsumsi selama 1 bulan

Sumber : Manfaat.co.id

Sponsored Links
loading...

Blog Archive